Употребление сливочного масла повышало риск ранней смерти.

26.03.2025 03:31:34
Мы фильтруем информационный шум — вы получаете только суть.
Подпишитесь на наш канал и каждый день будете уверены, что ничего не пропустили и знаете всё. Всего лишь за несколько минут вы получите только суть: новые препараты, законы, научные открытия, происшествия и скандалы, карьера. Спокойствие и удовольствие от чтения гарантированы!
Учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана выяснили, как потребление сливочного и растительных масел влияет на смертность. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.
Анализ показал, что у людей, которые больше всего ели сливочное масло, риск общей смертности был на 15 % выше по сравнению с теми, кто употреблял его в небольших количествах. При этом частое употребление растительных масел помогало снизить риск общей смертности на 16 %.
Употребление растительных масел в большем количестве (на каждые 10 г в сутки) снижало риск смерти от рака на 11 %, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 6 %.
Некоторые виды растительных масел показали защитные свойства. Например, увеличение потребления рапсового масла на 5 г в день снижало риск общей смертности на 15 %, оливкового масла — на 8 %, а соевого — на 6 %. Кукурузное масло не показало значимой связи со смертностью.
Для исследования использовались данные 221 054 взрослых, у которых на начальном этапе не было рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или нейродегенеративных нарушений. Потребление масла оценивали каждые четыре года с помощью анкет. При анализе учитывались возраст, индекс массы тела, уровень физической активности и качество рациона.
Авторы исследования пришли к выводу, что высокое потребление сливочного масла увеличивает риск смертности, особенно от рака. Замена сливочного масла на растительные масла может снизить вероятность преждевременной смерти.