
17.01.2025 03:30:02
Мы фильтруем информационный шум — вы получаете только суть.
Подпишитесь на наш канал и каждый день будете уверены, что ничего не пропустили и знаете всё. Всего лишь за несколько минут вы получите только суть: новые препараты, законы, научные открытия, происшествия и скандалы, карьера. Спокойствие и удовольствие от чтения гарантированы!
Употребление в пищу переработанного красного мяса повышает риск возникновения когнитивных нарушений и деменции. Замена таких продуктов на орехи, бобовые, рыбу или курицу может существенно снизить вероятность развития этих заболеваний.
Исследование, проведённое учёными из Больницы Бригэм энд Уимен в Бостоне и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, показало, что люди, которые едят много переработанного красного мяса (бекон, сосиски, колбасы), имеют больший риск развития когнитивных нарушений и деменции.
Анализ с учётом пола, возраста и других факторов риска показал, что у людей, которые съедали в день 0,25 порции переработанного красного мяса и больше, риск появления субъективных когнитивных нарушений был на 14% выше, чем у тех, кто употреблял меньше 0,1 порции. Одна порция переработанного красного мяса в день увеличивала вероятность субъективных когнитивных изменений на 16% по сравнению с 0,5 порции и меньше.
Каждая дополнительная порция переработанного красного мяса ускоряла общее когнитивное старение на 1,61 года и ухудшение словесной памяти — на 1,69 года.
Замена одной порции таких продуктов орехами или бобовыми снижала риск деменции на 19%, а когнитивное старение замедлялось на 1,37 года. Замена переработанного красного мяса на рыбу или курицу снижала риск деменции на 28 и 16% соответственно.
В исследовании участвовали 134 тысячи человек без деменции на момент начала исследования. Средний возраст участников составлял 49 лет. Характер питания оценивался с помощью анкет каждые 2–4 года. Среднее время наблюдения составило 43 года. К концу исследования деменция была выявлена у 11 тысяч участников.
Переработанным красным мясом считались бекон, сосиски и все виды колбас, а непереработанным — говядина, баранина, свинина и котлеты из всех видов мяса. Участники были разделены на подгруппы в зависимости от частоты и количества съеденных продуктов в день: менее 0,1 порции, от 0,1 до 0,24 порций и от 0,25 порции и выше.