Почему, несмотря на все усилия, люди продолжают умирать от СПИДа? Этот вопрос задал молодой человек из сети Youth4Health в Европейское региональное бюро (ЕРБ) ВОЗ. Ответ на него одновременно прост и печален: причина не в медицине.
Главные препятствия в борьбе с ВИЧ/СПИДом в нашем регионе и во всём мире — политические: ограничительная и нетерпимая среда, стигма, дискриминация и даже криминализация передачи ВИЧ, непоследовательное применение научно обоснованных и рекомендованных мер.
Сейчас в нашем распоряжении есть все лекарства, инструменты и технологии, чтобы покончить со СПИДом. Положительный результат теста на ВИЧ больше не смертный приговор.
Благодаря антиретровирусной терапии (АРТ) люди с ВИЧ могут вести здоровую и долгую жизнь, особенно если диагноз им поставили на ранней стадии и они продолжают принимать противовирусные препараты.
Сейчас больше людей, чем когда-либо, получают жизненно необходимые лекарства. Новые алгоритмы диагностики позволяют установить диагноз за один день. Тесты можно проводить в местных сообществах или на дому. И у нас есть эффективные профилактические меры, такие как доконтактная профилактика (ДКП) и использование презервативов.
Наш арсенал средств борьбы с ВИЧ пополняется, но прогресс остаётся неравномерным и неодинаковым. Профилактика, тестирование и лечение пока не охватывают всех нуждающихся. Это становится очевидным, если посмотреть на цифры.
В Европейском регионе ВОЗ, который объединяет 53 страны Европы и Центральной Азии, число новых случаев ВИЧ-инфекции в 2024 году увеличилось на 7% по сравнению с 2010 годом. Каждому второму человеку с положительным результатом теста на ВИЧ диагноз ставят с запозданием.
Половина людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, до сих пор не получают АРТ, и лишь 42% ВИЧ-положительных людей достигают вирусной супрессии, что означает прекращение способности передавать вирус другим.
Чтобы покончить со СПИДом раз и навсегда, мы должны преодолеть трудноразрешимые проблемы и начать действовать.
Во-первых, страны должны деполитизировать меры противодействия ВИЧ. В Европе и Центральной Азии многие государства по-прежнему придерживаются дискриминационных и регрессивных подходов к уязвимым группам населения и к людям с ВИЧ. В то время как некоторые страны хоть и медленно, но продвинулись вперёд в решении этой проблемы, другие с течением времени фактически откатились назад на фоне реакционных политических тенденций и моделей.
Очевидно, что стигма, связанная с ВИЧ, — это в той или иной степени проблема в каждой стране и в каждом обществе. Нам нужна политика сочувствия по отношению к людям с ВИЧ, а не меры карательного характера. Как в медицинских учреждениях, так и в обществе мы должны с добротой и уважением относиться к людям, которые подвержены риску заражения ВИЧ-инфекцией, живут с ВИЧ или как-то иначе затронуты этой проблемой. Мы должны создать безопасное пространство для людей независимо от того, кто они или где находятся, чтобы обеспечить доступ к услугам и нормализовать процесс тестирования.
В конечном счёте нашим лучшим оружием против стигмы остаётся просвещение и информирование общественности, в том числе всестороннее половое просвещение, соответствующее возрасту, которое закладывает у молодых людей основу для эмпатии, жизни и любви.
Во-вторых, страны и партнёры по развитию должны инвестировать в меры борьбы с ВИЧ, чтобы создать возможности использовать новые разработки и инновации.
В июле этого года ЮНЭЙДС сообщила, что глобальную пандемию СПИДа можно остановить к 2030 году, если лидеры увеличат объём ресурсов, в особенности для проведения профилактики ВИЧ-инфекции. Отдавая приоритет комбинированным подходам к профилактике, мы сможем сократить число новых случаев инфицирования.
Мы также должны не сбавлять обороты для достижения цели «95–95–95» в Европейском регионе ВОЗ. Эта цель разработана в ЮНЭЙДС в качестве маркера достижения целей в области устойчивого развития на период до 2030 года и означает, что 95% людей, живущих с ВИЧ, знают о своём статусе, 95% людей с диагностированной ВИЧ-инфекцией получают постоянную АРТ, и из них 95% людей достигают вирусной супрессии.
Мы не можем победить 40-летнюю эпидемию, используя лишь старые инструменты и модели, такие как нереалистичные призывы к воздержанию или использование исключительно презервативов, в то время как у нас есть новые решения, в том числе ДКП, самотестирование и АРТ последнего поколения. Только действуя по-иному, мы сможем опередить события.
В-третьих, мы должны предоставлять людям информацию, проводить профилактику, тестирование и лечение.
Тот факт, что большая часть диагнозов ВИЧ-инфекции устанавливается слишком поздно, говорит о том, что нам необходимо менять наши стратегии тестирования и начинать работу с людьми гораздо раньше. Каждый ранний диагноз может помочь в предотвращении тяжёлого заболевания и дальнейшей передачи вируса. Это означает, что особенно ключевые группы населения должны быть уверены в возможности получить информацию, пройти профилактику и тестирование в безопасной обстановке. Шокирующей остаётся реальность, в которой наихудшие проявления стигмы и дискриминации в связи с ВИЧ часто отмечают в медучреждениях среди персонала. Это отпугивает людей, фактически лишая их доступа к жизненно важным услугам. Мы должны следить за тем, чтобы информационные кампании противостояли этим глубоко укоренившимся заблуждениям.
В конечном счёте доступ к услугам по профилактике, лечению и медпомощи в связи с ВИЧ — это часть реализации права человека на здоровье. Каждый должен иметь возможность обратиться за получением услуг там и тогда, когда в них возникает необходимость. В наших странах есть лекарства и инструменты, которые требуются для того, чтобы покончить со СПИДом. Теперь мы должны их использовать таким образом, чтобы они пошли во благо каждому человеку.
В начале 2025 года ЕРБ ВОЗ проведёт консультации со странами региона, которые будут посвящены совместным усилиям по достижению цели «95». Наши постоянные усилия по борьбе с ВИЧ/СПИДом не будут стоять особняком, им предстоит более широкая интеграция с мерами противодействия инфекционным заболеваниям, в том числе другим инфекциям, передаваемым половым путём.
В сфере общественного здравоохранения мы имеем дело с множеством кризисных ситуаций, которые требуют внимания, — от изменения климата до растущей устойчивости к спасительным антибиотикам. Это огромные, сложные проблемы, для решения которых нет простых ответов по сравнению с ВИЧ, где мы точно знаем, что нужно делать.
Но есть ли у нас политическая воля, необходимая для того, чтобы удвоить усилия в борьбе с ВИЧ, чтобы покончить со стигмой в секторе здравоохранения, чтобы оптимально инвестировать в диагностику и терапию, чтобы ещё лучше охватить ключевые группы населения и подключить их к необходимому континууму медицинской помощи?
В ближайшее 10-летие пандемия СПИДа должна уйти в прошлое, чтобы будущим поколениям не пришлось беспокоиться о решении этой проблемы. Мы должны стремиться к тому, чтобы в нашем регионе и мире вопрос, почему люди всё ещё умирают от СПИДа, остался лишь в учебниках истории, равно как и сам ВИЧ.