Витамин B1 помогает снизить риск возникновения запоров у взрослых.

22.05.2024 00:53:05
Употребление продуктов, богатых витамином В1, снижает риск развития хронического запора. Особенно заметное влияние этого витамина наблюдается у мужчин, людей без диабета и артериальной гипертензии.
Учёные из Нанкинского медицинского университета и Университета Сучжоу изучили, как употребление продуктов, содержащих витамин В1, влияет на выраженность запоров. Результаты исследования были опубликованы на Medscape со ссылкой на журнал BMC Gastroenterology.
Анализ с учётом пола, возраста и получения других витаминов показал, что потребление продуктов, богатых витамином В1, снижает риск запора на 13%. Те участники, которые получали наибольшее количество этого витамина с пищей, имели на 20% меньшую вероятность появления хронического запора по сравнению с теми, кто получал меньше всего витамина В1.
У мужчин влияние витамина В1 на частоту запоров было более значительным, чем у женщин (риск снижался на 20% и 7% соответственно). Также заметное влияние потребления витамина В1 было выявлено среди участников без диабета (риск уменьшался на 14%) и без артериальной гипертензии (вероятность снижалась на 16%).
Для анализа были использованы данные 10 371 человека, участвовавших в исследовании NHANES. Хронический запор был диагностирован у 1123 участников (10,8%). Уровень потребления витамина В1 определялся с помощью дневников питания.
В первой подгруппе участники получали от 0,064 до 1,21 мг витамина В1 в сутки. Во второй подгруппе потребление витамина составляло 1,21–1,76 мг в день. В третьей группе участники получали от 1,76 мг до 12,61 мг витамина В1. Влияние употребления витамина В1 с пищей на выраженность симптомов запора было оценено.