02.06.2024 12:53:58
Исследователи из Американского онкологического общества (ACS) установили, что в США 40 % новых случаев рака и 44 % смертей от рака среди взрослых старше 30 лет связаны с факторами риска, которые можно изменить. К основным факторам эксперты отнесли курение сигарет, включая пассивное, лишний вес и употребление алкоголя.
Специалисты ACS оценили долю и количество случаев инвазивного рака и связанных с ним смертей, вызванных модифицируемыми факторами риска. Результаты исследования опубликованы в A Cancer Journal for Clinicians.
В США 40 % всех новых случаев рака и 44 % смертей от рака у взрослых старше 30 лет обусловлены факторами риска, которые можно изменить. Влияние этих факторов зависит от типа злокачественной опухоли. Например, при раке шейки матки и саркоме Капоши модифицируемые факторы риска связаны с развитием 100 % случаев заболевания, а при раке яичников — только 4,9 % случаев. В общей сложности модифицируемые факторы риска способствуют развитию более половины случаев 19 типов онкологических заболеваний из 30 изученных.
Курение сигарет названо основным фактором риска, способствующим почти 20 % всех случаев рака и 30 % всех смертей от рака. Курение связано с развитием 85,6 % случаев рака лёгких, 85,6 % случаев рака трахеи и 80,1 % рака гортани. Пассивное курение способствовало развитию ещё 2,7 % случаев рака лёгких.
Следующими по значимости факторами названы лишний вес (7,6 % случаев и 7,3 % смертей) и употребление алкоголя (5,4 % случаев и 4,1 % смертей). Лишний вес способствовал развитию более половины всех случаев злокачественных опухолей тела матки и одной трети онкологических заболеваний жёлчного пузыря, пищевода и печени. Употребление алкоголя связано с половиной опухолей полости рта и гортани у мужчин. У женщин этот фактор способствовал развитию четверти злокачественных опухолей полости рта и пищевода.
Эксперты проанализировали данные о заболеваемости и смертности от рака, а также распространённость факторов риска среди взрослого населения США на основе национально репрезентативных опросов и метаанализов. В исследовании были учтены такие факторы риска, как курение, в том числе пассивное, лишний вес, употребление алкоголя, потребление красного и переработанного мяса, низкое потребление фруктов и овощей, низкая физическая активность, воздействие ультрафиолетового излучения и инфекции, вызванные различными вирусами и бактериями.