В 2024 году из государственной медицины уволились две тысячи медсестёр и фельдшеров.

В 2024 году из государственной медицины уволились две тысячи медсестёр и фельдшеров.

01.03.2025 03:30:49

В Министерстве здравоохранения сообщили, что в государственных больницах и поликлиниках России по итогам 2024 года количество среднего медицинского персонала снизилось на 2 тысячи человек по сравнению с предыдущим годом. При этом число врачей в госсекторе выросло.

На IV Всероссийской научно-практической конференции «Профессиональное совершенствование работников здравоохранения — путь к здоровью нации» глава отдела Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Алексей Солобуев представил данные, согласно которым на конец 2024 года в государственных и муниципальных медицинских учреждениях работало 1 176 293 специалиста среднего звена, что на 2 тысячи меньше, чем в 2023 году (1 178 322 человека).

За период с 2019 по 2024 год обеспеченность средним медицинским персоналом снизилась на 5 % — с 85,1 до 80,5 специалиста на 10 тысяч населения.

Несмотря на значительный рост числа выпускников медколледжей, перелома в ситуации с дефицитом среднего медицинского персонала не происходит. С 2014 по 2024 год приём на обучение вырос на 90 %, до 149,7 тысячи человек в год, причём за счёт бюджета — на 44 %, до 70,2 тысячи человек.

В то же время ситуация с дефицитом врачей улучшается. По данным Минздрава, в 2024 году в государственном секторе медицины работало 557 918 врачей — за год прирост составил 8842 специалиста (в 2023 году — 549 076 врачей). Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения, по официальной статистике, выросла за пять лет на 2,5 % — с 37,3 в 2019 году до 38,2 в 2024 году.

Заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников пояснил «МВ», что убыль числа средних медицинских работников идёт, хотя её темпы незначительны — менее 1,5 % от общего количества. Он отметил, что сейчас на одного врача приходится примерно 2,4 средних медицинских работника. Учитывая, что на последних собираются перекладывать часть простых обязанностей врачей, это может стать проблемой в будущем.

В профсоюзе связывают отток кадров со старшим возрастом медсестёр, с тем, что персонал увольняется для пересчёта пенсии и не возвращается, а также с уходом в коммерцию (прежде всего в бьюти-индустрию). Кроме того, большую часть среднего медицинского персонала составляют женщины, которые регулярно уходят в декретный отпуск.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что отток среднего персонала в 2024 году, скорее всего, связан с ситуацией в службах скорой помощи. По его наблюдениям, после того как «скорую» обошли повышенными социальными выплатами, из неё начался значительный отток персонала.

Коновал также добавил, что проблема неадекватного уровня оплаты труда среднего медицинского персонала более значительна, чем у врачей, из-за установленных целевых показателей майских указов 2012 года. Для врачей драйвером «подтягивания» их зарплат стали майские указы, по которым их зарплаты должны быть не меньше 200 % от средней по региону. Хотя понятно, за счёт чего достигаются эти показатели (например, переработки), всё-таки это позволяет вытянуть зарплаты до более-менее приемлемого уровня. У среднего медицинского персонала этот целевой показатель 100 %, при том что средняя зарплата высчитывается часто неадекватно (туда включают доходы ИП, по ГПХ и т. д.) и, по сути, она часто ниже реальных уровней. И этой заниженной планкой искусственно ограничивают зарплаты среднего персонала до сих пор.

«МВ» направил запрос в пресс-службу Минздрава с вопросом, как ведомство оценивает динамику сокращения численности среднего медицинского персонала, с чем её связывает и планирует ли разрабатывать меры по удерживанию медицинских работников в госсекторе.

В феврале 2025 года министр здравоохранения Михаил Мурашко отчитывался о повышении благосостояния медицинских работников: по данным Минздрава, в прошлом году средняя зарплата врача превысила 123 тысячи рублей в месяц, у среднего персонала — 61 тысячу рублей.