В 2024 году более 4,7 миллиона иностранцев воспользовались медицинскими услугами в России.

В 2024 году более 4,7 миллиона иностранцев воспользовались медицинскими услугами в России.

27.03.2025 03:32:10


Мы фильтруем информационный шум — вы получаете только суть.

Подпишитесь на наш канал и каждый день будете уверены, что ничего не пропустили и знаете всё. Всего лишь за несколько минут вы получите только суть: новые препараты, законы, научные открытия, происшествия и скандалы, карьера. Спокойствие и удовольствие от чтения гарантированы!


Согласно официальной статистике, в 2024 году почти 5 миллионов иностранцев получили медицинскую помощь в России. Однако в эти данные включены и услуги по медицинскому освидетельствованию мигрантов для получения патентов. Поэтому говорить о массовом лечебном туризме пока преждевременно, считают эксперты.

Более 4,7 миллиона иностранных граждан воспользовались медицинскими услугами в России в прошлом году, следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). С 2021 года, когда начали вести такую статистику, почти 21 миллион иностранцев прошли лечение или получили консультации у российских врачей, сообщают «Ведомости».

Среди наиболее популярных направлений у иностранных пациентов, судя по объёму полученных медицинских услуг, были диагностические осмотры, офтальмология, акушерство и гинекология, хирургия, онкология, травматология и ортопедия, а также кардиология и нейрохирургия. Например, в НМИЦ радиологии медицинскую помощь оказали более 11 тысячам иностранцев в период с 2020 по 2024 годы.

По прогнозам консалтинговой компании «Яков и партнёры» (бывший McKinsey), опубликованным в «МВ», рынок медицинского туризма в России может достичь 7,6 миллиарда долларов к 2030 году. Минимальный прогнозный уровень составляет 2,2 миллиарда долларов. Для достижения этих показателей, по мнению экспертов, необходимо пересмотреть национальную стратегию по медицинскому туризму и целенаправленно привлекать граждан стран БРИКС+.

Эксперты предлагают несколько мер для развития медицинского туризма в долгосрочной перспективе:
* повышение стандартов качества медицинских услуг;
* развитие системы получения обратной связи от пациентов;
* усиление роли страховых компаний в медицинском обслуживании иностранцев.

Целевые показатели по развитию экспорта медицинских услуг были определены в федеральном проекте национального проекта «Здравоохранение» — объём экспорта должен составлять 1 миллиард долларов ежегодно. В Минздраве сообщают, что в 2024 году план был перевыполнен уже к 31 июля — на эту дату показатель составил 1,09 миллиарда долларов. С начала года почти 18,9 миллиона иностранных граждан получили медицинскую помощь в российских больницах.

По данным официального сайта «Национальные проекты России», в 2023 году в РФ лечение получили 16,2 миллиона иностранных граждан. Основной поток пациентов наблюдался из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Украины, Армении, Молдавии, Белоруссии и Латвии.

Однако эксперты отмечают, что в методике расчёта Минздрава медицинским туристом считается любой иностранец, получающий любую медицинскую услугу в РФ. То есть в статистику включены мигранты, которые обязаны проходить обязательный медицинский осмотр для получения патента или разрешения на работу в России. За 2019–2024 годы было выдано более 11 миллионов таких патентов. Медицинскую комиссию также проходят студенты, лица без гражданства, высококвалифицированные специалисты и другие категории въезжающих в страну иностранных граждан.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отмечает, что обследование мигрантов на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (туберкулёз, лепра, сифилис, ВИЧ), не может считаться медицинским туризмом.

 

Еще важные и полезные новости для вашей специальности:

 

Связанные циклы обучения