В текущем году Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило клинические апробации на общую сумму 7,3 млрд рублей. Большинство расходов планируется направить на новые методы лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Протоколы клинической апробации (КА) предусматривают применение ранее не использовавшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи для подтверждения их эффективности.
Традиционно Министерство здравоохранения размещает протоколы КА в первой половине года. В 2023 году было размещено 76 протоколов на общую сумму 7,3 млрд рублей. Это на 5 % меньше, чем в прошлом году.
Более 73 % затрат на КА в 2023 году приходится на хирургические вмешательства. Малоинвазивные процедуры всё чаще встречаются среди запланированных инновационных методов, особенно в сердечно-сосудистой хирургии.
Доля затрат на терапию выросла до 19,8 %, в то время как в 2022 году этот показатель не превышал 8,6 % в общем объёме расходов. На диагностику и реабилитацию приходится 4,5 и 1,9 % соответственно.
Около 57 % затрат (более 4 млрд рублей) приходится на методы помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2023 году выдано 19 разрешений на методы помощи таким пациентам. Абсолютное большинство из них подразумевают хирургическое вмешательство.
Более 2 тысяч супружеских пар в ближайшие годы должны испытать инновационные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — это ЭКО и интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). В рамках программы ЭКО в 2023 году Министерство здравоохранения одобрило протоколы на сумму более 894,5 млн рублей, что составляет 12,2 % от всех одобренных апробаций.
В 2023 году протоколы на реализацию представили 27 разработчиков апробаций. Общая стоимость КА первой десятки лидеров превысила 6,6 млрд рублей. Из этой суммы 4,2 млрд рублей приходится на первую тройку в рейтинге разработчиков.
По объёму затрат среди них первенство у НМИЦ кардиологии им. акад. Е. И. Чазова. В 2022 году центр не предлагал ни одной апробации. Общая стоимость разработанных его специалистами методов в 2023 году составила 2 млрд рублей.
НМИЦ кардиологии представил на реализацию семь протоколов с охватом 929 пациентов. Финансовые затраты на одного человека, согласно пяти протоколам, составляют более 1–2 млн рублей. В рамках одного из представленных методов планируется затратить 4,6 млн рублей на одного больного.
Основной профиль в разработанных НМИЦ им. Е. И. Чазова апробациях — хирургия, направленная на помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большая половина апробируемых методов занимают малоинвазивные процедуры.
На втором и третьем местах рейтинга разработчиков КА: НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова и НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. В прошлом году Центр им. Кулакова занимал первую строчку рейтинга.
Если проанализировать усреднённые данные, согласно протоколам в 2023 году, финансовые затраты на одного человека составляют примерно 1 млн рублей. Однако эти данные имеют большой разброс. К примеру, стоимость самой «бюджетной» апробации составляет 30,7 тыс. рублей, а самой дорогостоящей — 6,4 млн рублей на одного человека.
Наиболее дорогостоящим инновационным методом (6,4 млн рублей на 1 человека) в текущем году можно считать применение отечественного устройства длительной механической поддержки кровообращения у пациентов с абсолютными противопоказаниями к трансплантации сердца. НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова планирует испытать методику на 41 пациенте, которым невозможно выполнить трансплантацию сердца.
Чуть менее затратной (6,1 млн рублей на 1 человека) стала клиническая апробация метода от НМИЦ гематологии. Для пациентов с рецидивом и рефрактерным течением диффузной В-крупноклеточной лимфомы предлагается комбинация инновационного препарата иммуноконъюгата полатузумаб ведотин («Полайви») со стандартным режимом химиотерапии.
Тройку самых дорогостоящих апробаций замыкает метод иммунотерапии взрослых пациентов с впервые установленным РЬ-негативным острым В-клеточным лимфобластным лейкозом. Стоимость на одного человека — 5,2 млн рублей. Терапия подразумевает использование моноклонального антитела блинатумомаб (биспецифический активатор T-клеток).