Установлено, что сахарин способен уничтожать бактерии, которые устойчивы к антибиотикам.

Установлено, что сахарин способен уничтожать бактерии, которые устойчивы к антибиотикам.

16.04.2025 03:30:04

### Сахарин как антимикробное средство

**Неожиданные свойства сахарина**

Исследователи из Великобритании обнаружили, что искусственный подсластитель сахарин обладает антимикробными свойствами. Он не только разрушает бактерии, устойчивые к антибиотикам, но и усиливает действие антибактериальных препаратов.

**Эксперименты учёных из Университета Брунеля**

Учёные из Университета Брунеля оценили влияние сахарина на патогенные бактерии, в том числе на штаммы, устойчивые к лекарствам. Результаты были опубликованы в журнале EMBO Molecular Medicine.

**Механизм действия сахарина**

Сахарин ингибирует деление клеток, вызывая их филаментацию (образование длинных волокон) и нарушение процесса синтеза ДНК. В дальнейшем появляются выпячивания клеточной стенки, которые провоцируют лизис (разрушение) клетки.

Сахарин также ингибирует рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий и нарушает ключевые фенотипические проявления, связанные с колонизацией организма человека, включая подвижность и образование биоплёнок.

**Сахарин против биоплёнок**

Сахарин способен ингибировать и разрушать уже сформированные биоплёнки, в том числе полимикробные. Это особенно важно, учитывая, что биоплёнки являются одним из механизмов устойчивости бактерий к лекарствам.

**Усиление действия антибиотиков**

Подсластитель усиливает действие антибиотиков, что позволяет им преодолевать механизмы устойчивости к лекарствам. Эффективность сахарина была подтверждена в отношении штаммов Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

**Применение сахарина в хирургических повязках**

Дополнительные эксперименты с использованием кожи свиней показали, что хирургическая повязка на основе сахарина снижает бактериальную нагрузку эффективнее, чем стандартные материалы на основе серебра.

**Заключение**

Авторы исследования пришли к выводу, что сахарин может стать новым антимикробным средством, способным разрушать устойчивые к антибиотикам бактерии и усиливать действие существующих препаратов.

 

Еще важные и полезные новости для вашей специальности:

 

Для этой специальности есть курсы повышения квалификации, переподготовки и аккредитации.