С 2020 года ущерб от внутрибольничных инфекций в России оценили в 500 миллиардов рублей.

С 2020 года ущерб от внутрибольничных инфекций в России оценили в 500 миллиардов рублей.

17.11.2024 02:11:47


Мы фильтруем информационный шум — вы получаете только суть.

Подпишитесь на наш канал и каждый день будете уверены, что ничего не пропустили и знаете всё. Всего лишь за несколько минут вы получите только суть: новые препараты, законы, научные открытия, происшествия и скандалы, карьера. Спокойствие и удовольствие от чтения гарантированы!


Рост ущерба от инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), обусловлен антибиотикорезистентностью. Каждый семнадцатый госпитализированный пациент умирает от ИСМП.

С 2000 по 2023 год ущерб от ИСМП в России может составлять от 300 до 500 млрд рублей. Около 6% случаев внутрибольничных инфекций приводят к летальному исходу, как сообщил директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Василий Акимкин на конгрессе «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2024)».

В Национальной концепции профилактики ИСМП, утверждённой Главным государственным санитарным врачом РФ в 2011 году, экономический ущерб от ИСМП в России оценивался минимум в 10–15 млрд рублей в год. В Европе и США потери от внутрибольничных инфекций составляют примерно 7 млрд евро и 6,5 млрд долларов соответственно.

По данным Акимкина, один из 17 случаев ИСМП среди госпитализированных пациентов заканчивается смертью. Академик отметил, что росту ущерба способствует антибиотикорезистентность, которая входит в десятку главных угроз для мирового здравоохранения.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что возникновению внутрибольничных инфекций способствует несоблюдение мер безопасности при оказании медицинской помощи. Она добавила, что ИСМП ставят под угрозу безопасность пациентов и медицинских работников, а также повышают риск распространения антибиотикорезистентных инфекций.

С сентября 2023 года Роспотребнадзор рассматривает рост случаев ИСМП в медицинских организациях как индикатор риска при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора). Этот показатель отслеживается на основе статистической информации и экстренных извещений.

В начале прошлого года Минздрав утвердил порядок регистрации и учёта случаев ИСМП у пациентов и медицинских работников, а также меры профилактики внутрибольничных инфекций. При расследовании случаев ИСМП необходимо созывать комиссию во главе с руководителем медицинской организации или его заместителем. Для повышения эффективности выявления и регистрации таких случаев, а также улучшения качества профилактических мероприятий врачам и медсёстрам предписано проходить дополнительное обучение по вопросам не реже одного раза в три года в объёме не менее 36 часов.

 

Еще важные и полезные новости для вашей специальности:

 

Для этой специальности есть курсы повышения квалификации, переподготовки и аккредитации.