Примерно 15 миллионов американцев употребляли пищевые добавки, которые могут быть токсичными для печени.

16.04.2024 02:42:20
Больше половины участников исследования NHANES принимали растительные пищевые добавки. Почти 5 % из них употребляли продукты, которые могут быть токсичными для печени.
По оценкам, около 15,5 млн взрослых жителей США в течение последнего месяца принимали хотя бы одну потенциально гепатотоксичную растительную пищевую добавку.
Учёные из Мичиганского университета изучили, как часто взрослые жители США употребляют растительные пищевые добавки, которые могут быть токсичными для печени. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.
В целом 57,6 % участников исследования принимали растительные пищевые добавки. 4,7 % из них употребляли хотя бы одну из шести растительных добавок, которые могут быть токсичными для печени. Чаще всего участники принимали добавки с куркумой и зелёным чаем. Те, кто принимал такие добавки, были старше и чаще страдали артритом.
По расчётам, около 15,5 млн взрослых американцев в течение последних 30 дней принимали хотя бы одну из шести потенциально гепатотоксичных пищевых добавок. Это сопоставимо с числом пациентов, которые принимают симвастатин (14 млн человек) и нестероидные противовоспалительные препараты (14,8 млн пациентов). Эти препараты также могут быть токсичными для печени. Чаще всего участники принимали растительные пищевые добавки для укрепления общего здоровья.
Ранее программа наблюдений DILIN показала, что частота случаев гепатотоксичности, связанных с приёмом растительных пищевых добавок, в США выросла с 7 % в 2004–2005 годах до 20 % в 2013–2014 годах. Чаще всего причиной тяжёлых и даже смертельных повреждений печени становились продукты с куркумой, кратомом, экстрактом зелёного чая и гарцинией камбоджийской.
Анализировали данные 9685 взрослых, которые участвовали в исследовании NHANES. Средний возраст участников составил 47,5 года. Оценивали частоту приёма шести потенциально гепатотоксичных растительных добавок: с куркумой, экстрактом зелёного чая, ашвагандой, гарцинией камбоджийской, красным ферментированным рисом и клопогоном кистевидным.
Авторы исследования отметили, что при производстве и изучении растительных добавок недостаточный регулирующий надзор. Поэтому врачам необходимо помнить о возможных побочных эффектах при потреблении этих продуктов.