Кардиолог поделился информацией о том, как можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Кардиолог поделился информацией о том, как можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Согласно данным международного исследования Института показателей и оценки здоровья, основной причиной смертности в мире остаются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). В 2022 году от болезней сердца и сосудов умерло почти 20 млн человек, что более чем в полтора раза превышает показатель 1990 года (12,4 млн).

Эксперты связывают рост числа смертей с общим старением и увеличением численности населения, а также с высокой распространённостью различных факторов риска, связанных с поведением. О том, как можно снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал заведующий терапевтическим отделением клиники НИИ медицинских проблем Севера, доктор медицинских наук Николай Гоголашвили.

По данным Росстата, в России в 2022 году число людей, умерших от болезней системы кровообращения, составило 800 тыс., что составляет почти 5% от общемировой статистики, хотя доля россиян составляет лишь 1,8% от всего населения Земли.

«Значительную часть ССЗ возможно предотвратить, если население будет активнее контролировать ключевые поведенческие факторы риска их развития», — отметил кардиолог. По данным европейского кардиологического общества, в число факторов, успешно поддающихся модификации, входят:
* рациональное питание;
* регулярная физическая активность;
* контроль веса;
* ограничение потребления алкоголя;
* полный отказ от табакокурения.

Эксперт уверен, что одним из самых простых и эффективных шагов для поддержания здоровья сердца является правильное питание.

«Диеты, включающие большое количество овощей, фруктов, рыбы и полезных жиров, доказали свою пользу в снижении риска развития сердечных заболеваний, — сообщил Гоголашвили. — А результаты исследования, в котором приняли участие более 7 тыс. человек, показали, что у тех, кто придерживался рациона с добавлением оливкового масла или орехов, риск развития серьёзных ССЗ был значительно ниже, чем у тех, кто следовал низкожировой диете». Однако важно понимать, что сбалансированное питание — это не временная мера, а долгосрочный подход, который необходимо внедрять на всю жизнь.

Физическая активность также играет ключевую роль в профилактике ССЗ. «Для этого вовсе не обязательно становиться профессиональным спортсменом, — заметил кардиолог. — Достаточно уделять 150–300 минут умеренной физической активности в неделю. Это могут быть, к примеру, обычная ходьба на свежем воздухе, зарядка, тренировки дома или в фитнес-зале». При этом, по словам врача, для людей с уже развившимися заболеваниями важно поддерживать уровень активности, соответствующий их состоянию здоровья. По данным исследований, даже низкая физическая активность служит уменьшению риска кардиоваскулярных осложнений, тогда как отказ даже от минимальной нагрузки увеличивает риск смертности на 8%, а риск развития ССЗ — на 4–6%.

Поддержание нормального индекса массы тела (ИМТ) в диапазоне от 20 до 25 кг/м² значительно снижает вероятность смерти от всех причин, отметил Гоголашвили. Избыточный вес, наоборот, увеличивает риск развития таких кардиоваскулярных событий, как артериальная гипертензия, стенокардия и ишемическая болезнь сердца.

Один из наиболее обсуждаемых факторов риска — потребление спиртных напитков. «Это связано с тем, что мнения о „приемлемой“ дозе алкоголя часто противоречивы, — подчеркнул Гоголашвили. — Некоторые исследования показывают, что умеренные дозы алкоголя могут снижать риск развития инфаркта. Однако они же увеличивают вероятность инсульта, что полностью нивелирует возможный положительный эффект». По словам врача, лучше ограничить употребление алкоголя до 100 г чистого спирта в неделю: это предел, который, вероятно, позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом важно сохранять три-четыре дня абсолютной трезвости в неделю.

От табакокурения — самого агрессивного фактора риска развития ССЗ — в мире ежегодно умирает более 8 млн человек, сообщил специалист. «Главная проблема — табачный дым, который доставляет в организм курильщика тысячи токсичных веществ, способствующих развитию ишемической болезни сердца, инсульта и других серьёзных проблем, — подчеркнул он. — Согласно данным исследований, свыше половины курильщиков в той или иной степени желают расстаться с вредной привычкой, и только порядка трети из них реально предпринимают эти попытки».

Волевых усилий человека порой недостаточно для полного и окончательного отказа от табакокурения, отметил Гоголашвили. В некоторых случаях пациентам с серьёзной никотиновой зависимостью может потребоваться дополнительная квалифицированная поддержка в снижении вреда и отказе от табакокурения. «В качестве „моста“ на пути к полному отказу от табакокурения возможно рассмотреть бездымные никотинсодержащие продукты, такие как электронные системы нагревания табака, — рассказал врач. — За счёт отсутствия процесса горения такие изделия позволяют уменьшить воздействие вредных компонентов дыма на организм человека по сравнению с обычными сигаретами. Однако полный отказ от курения был и остаётся главным приоритетом и „золотым стандартом“ в профилактике ССЗ».

Гоголашвили резюмировал, что, несмотря на постоянное развитие современных медицинских технологий, распространённость сердечно-сосудистых заболеваний неуклонно растёт. «Именно поэтому управление факторами риска — основа качественной, активной и продолжительной жизни населения, — уверен врач. — И главные помощники в этом — простые правила здорового образа жизни, такие как переход на сбалансированное, богатое нутриентами питание, ведение активного образа жизни, контроль веса и полный отказ от вредных привычек».