02.06.2024 22:34:30
Учёные из Лундского университета, Университета Макмастера и университетского Медицинского центра Майнца обнаружили связь между потреблением натрия и риском развития фибрилляции предсердий у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом.
В ходе исследования учёные проанализировали данные 27 391 участника. Средний возраст составил 66,3 года. Средний расчётный уровень потребления натрия составил 4,8 г/день. В течение 4,6 года наблюдения у 5,7 % участников была зарегистрирована фибрилляция предсердий.
Анализ показал, что существует определённая зависимость между потреблением натрия и риском фибрилляции предсердий. Так, потребление более 8 г натрия в день увеличивает риск возникновения фибрилляции предсердий на 32 % по сравнению с потреблением от 4 до 5,99 г/день. При потреблении более 6 г натрия в день риск развития заболевания повышается на 10 % с каждым дополнительным граммом в день. Однако при более низких уровнях потребления натрия учёные не выявили снижения риска фибрилляции предсердий.
Авторы исследования пришли к выводу, что снижение потребления соли может стать эффективной стратегией профилактики фибрилляции предсердий у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Особенно это касается пациентов, потребляющих пищу с высоким содержанием натрия (более 6 г/день).