При диабете гипогликемия увеличивает вероятность развития острого ишемического инсульта более чем в три раза. Даже спустя 30 дней после снижения уровня глюкозы риск остаётся повышенным.
Учёные из Школы медицины Икана на горе Синай в Нью-Йорке изучили, как гипогликемия при диабете влияет на риск возникновения ишемического инсульта. Результаты исследования были опубликованы в журнале Stroke.
Анализ показал, что после гипогликемии вероятность острого ишемического инсульта повышается. Риск развития заболевания оказался самым высоким в первый день после снижения уровня глюкозы (отношение рисков — 3,7), а затем постепенно уменьшался. Спустя 30 дней риск стал самым низким, но всё ещё оставался статистически значимым (отношение рисков — 2,3).
Для анализа использовалась база данных Medicare за 2016–2019 годы. В ней было выявлено 237 667 случаев госпитализации по поводу острого ишемического инсульта у пациентов с диабетом. Оценивалось, как гипогликемия влияет на риск развития заболевания в течение 30 дней после события.
По мнению авторов, гипогликемию можно считать фактором, провоцирующим развитие ишемического инсульта в течение определённого времени. Это позволяет прогнозировать время возникновения патологии.
Эксперты отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как выраженность гипогликемии влияет на вероятность возникновения инсульта и его тяжесть. Результаты подчёркивают важность избегания гипогликемических событий при диабете.