26.05.2024 02:31:46
Исследования показали, что употребление хотя бы одной чашки кофе в день снижает риск развития синдрома поликистозных яичников. Особенно заметна эта связь для ановуляторного фенотипа синдрома.
Учёные из Университета Мурсии, Института биомедицинских исследований Мурсии и Института санитарных и биомедицинских исследований Аликанте изучали влияние кофе на развитие синдрома поликистозных яичников. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition.
Анализ данных 126 пациенток с синдромом поликистозных яичников и 159 пациенток контрольной группы (без гинекологических заболеваний) показал, что у женщин, выпивавших две или более чашки кофе в день, риск развития синдрома был на 69 % ниже, чем у тех, кто никогда не пил кофе. У женщин, употреблявших хотя бы одну чашку кофе в день, вероятность развития ановуляторного фенотипа синдрома поликистозных яичников была на 72 % ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе.
Средний возраст участниц составил 29 лет, а среднее потребление кофеина — 52,46 мг/день.
Авторы пришли к выводу, что употребление кофе может снижать вероятность развития синдрома поликистозных яичников, особенно ановуляторного фенотипа. Это объясняется противовоспалительными эффектами кофеина, а также его влиянием на улучшение чувствительности к инсулину и регуляцию половых гормонов.