Для московских стационаров созданы десять специальных рационов питания.

Для московских стационаров созданы десять специальных рационов питания.

В московских больницах обновили систему питания и подачи блюд. Теперь пациентам предлагают разнообразный и сбалансированный рацион с современной сервировкой.

Пресс-служба мэрии сообщила 28 ноября, что эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали десять специализированных рационов для разных категорий пациентов. В меню входят продукты с про- и пребиотиками, многие из которых упакованы в индивидуальные промышленные контейнеры, что гарантирует качество и безопасность.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова уверена, что москвичи высоко оценят новые блюда: фриттату, ризотто, блины со слабосолёным лососем, сырники и многие другие.

Также в больницах заменили посуду на более прочную и эстетичную. Теперь каждая медицинская организация может выбрать наиболее удобный способ подачи блюд: от классической сервировки на подносах до индивидуальных порций в одноразовых контейнерах и таблет-питания со встроенной посудой.

Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и качеству ингредиентов. Например, для пациентов после операций предусмотрены блюда мягкой консистенции: гречневые и рисовые каши, белковый омлет, фруктовое пюре, куриный бульон. Их готовят методами отваривания, тушения, обработки паром и запекания.

Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработано специальное меню с легкоусвояемой пищей. На завтрак предлагают творожное запечённое суфле и йогурты, на обед — перец с овощами и рисом, супы-пюре, а на ужин — рубленые шницели, отварной язык и паровые котлеты из трески.

Буфеты и линии раздачи в стационарах оснастили новым кухонным оборудованием: профессиональными термосами, термопотами, кастрюлями, гастроёмкостями для порционных блюд и специальными контейнерами для безопасной транспортировки пищи.

Недавний опрос Общественной палаты РФ показал, что треть пациентов в российских стационарах не получали нормального питания. В исследовании участвовали почти 2,5 тысячи человек. О том, сколько стоит питание пациентов и почему медицинские учреждения сталкиваются с недовольством по этому поводу, «МВ» писал здесь.